守住这世间最后一片世外桃源
图文|民宿头条
编辑|易向
他叫白玛多吉,曾是央视纪录片导演。年,他从央视辞职,回到香格里拉,在他出生的那个村庄,松赞林寺旁,改造自家的房子,建了一个让人来了就不想离开的山居民宿。
此后,他一发不可收拾,民宿酒店从香格里拉一路开到奔子栏、梅里、茨中、塔城……
英国贵族杂志《Tatler》把松赞列入“家全世界最好的酒店”;
英国的皇室要出行之前,一定会去找这个《Tatler》的排名;果然,这个查尔斯王子的弟弟,安德鲁王子,去年跑来了。
“我这个人的家乡情结特别重,总会想,这个世界上最好的地方就是我的家乡,我最重要的事情就是为家乡能做点事情。”
“家应该是什么呢,家应该是,你做到哪里,应该就有哪里的在地文化,你既然去那个地方了,你要住到自己的家里。那这个家肯定是一个跟这个地方大部分的建筑是一样的,氛围是一样的。”
“我把酒店架在这个位置,跟我过去架摄影机是一样的,我就首先会考虑能看到什么,然后我会想这里边是什么样的感觉。
我能把这个空间,这个氛围营造得很好,然后逐渐地,我让这个地方的家还原成这个地方,符合于这个在地文化的传统。”
“我真的在为我们松赞的客人做家,做一个一个的家。”所以每家酒店都选址偏远却又深入腹地,不好探寻但却坐拥极美景致,并将滇西北最神秘真实的风情都囊括其中。保留人们心中对最后一片桃花源的向往。
“我不是简单在做酒店,我其实最核心最核心的是,我在做旅行目的地。我的每一个酒店都是旅行目的地。”
白玛把这么多年收藏的大量藏式家具饰品铜器唐卡,都被摆了出来。有人劝他,不要把这些藏品直接放在房间或者餐厅大堂,容易损坏。
但白玛不这么认为,他觉得所有这些东西的价值是展示出来的,放在仓库里,就是死的。白玛开玩笑说,“这些藏品,如果太久见不到人,也会得忧郁症。”白玛认为工业化的一个结果是简洁了,产量上来了,但美感越来越短暂。
白玛特别怜惜那些懂得传统工艺的人,想通过酒店给他们展示自己才华的机会。
费尽周折,在鹤庆找到了一个很好的铜匠,当时他迫于生计,一直在改做浮雕。白玛说你来我这里,只要你想做,就一直在我这里,直到有一天你不想做了。
现在四五个铜匠每天都在为松赞林卡酒店工作,从门箍门扣到铜锅铜盆,手工敲制出松赞酒店的所有铜器。这些东西,白玛说根本没办法从市场上买到。
松赞绿谷
又名松赞香格里拉|心中的日月
这是第一家松赞酒店,亦是其大本营。始于年,坐落于松赞林寺的脚下的克纳村。
克纳村曾经借了松赞林寺的地位,是宗教和经济的中心所在,今天却安静的有些落寞。一座毫不张扬的藏式土木结构的小楼,建在酒店创建者白玛多吉成长的老房子的基础之上。
白玛多吉说酒店要表达自己对藏文化的理解。
“很多人对藏文化的认识是花哨的,比如彩绘。其实藏族文化是很内敛的,寺院的装饰很肃静庄严,装饰首先要实用,不能喧宾夺主,如今很多装饰变得特别喧闹。”白玛说,“要还藏族文化本来的面貌”。
这里有很多彩绘,颜色都是白玛亲自调的,色调都是在拉萨等地寻找来的。
松赞梅里
绝美的神山,隐秘的桃源
酒店位于不为人知的各几农,一个只有五户人家的藏族小村中。酒店一边是俊秀的梅里雪山,而另一边是雪山滋养的藏族村落和森林。
得益于酒店得天独厚的地理位置,1号楼的每个房间都能将梅里雪山的五座山峰尽收眼底。
每天员工会早早在书吧升起炉火,安排早餐,因为在这里客人可以欣赏到日照金山的景色。而晚餐也可以安排在露台上,守着炉火,雪山就在眼前。赶得巧而天气好的时候,酒店会组织篝火晚会。
松赞塔城
美醉田园风格
塔城处在澜沧江和金沙江之间,这里古老的森林随处可见。除了藏族,纳西族、傈僳族塔城的村子错落而居。
松赞塔城酒店坐落在小村子启别哈达。这里远离游客,酒店面对碧绿碧绿的稻田,背靠纳西山村和片片葡萄园。
落座在哈达村旁边,松赞的很多员工都来自这个村子,而松赞的客人也常到这个村中做客。夏季,客人可以和员工一起去村里买西瓜和各样菜蔬,而秋天,村中的板栗、*果、玉米都成了松赞酒店里别样的下午茶点心。塔城的虹鳟鱼、火腿也是难得的美味。
松赞奔子栏
古老手工艺的传承之地
奔子栏曾经是茶马古道上的重镇,如今商道虽然衰落了,但曾经的繁华留下不少文化遗产。年,一条公路把这里连接到了外面的世界。
几年前,松赞的创始人白玛多吉在这里寻找老家具、地毯,认识了如今酒店的“邻居”老人,老人曾是猎人也是成功的商人,松赞几件漂亮的家具和地毯就来自这老人,也因此,松赞选定了这个地点。
▲奔子栏出产的木碗在藏区享有盛名
绕开喧闹杂乱的奔子栏小镇,转入无人打扰的小径,奔子栏酒店隐逸在村庄的边上,标志性的石砌藏式小楼与几处木顶白墙的农舍相得益彰。
客房鲜明的藏式风格饰以优美的老家具、地毯做装饰。所有客房和设施均在一所藏式建筑之内,窗外的山景使人宁静。
小巧精致的餐厅望向碧绿的山谷,门前*果树下白天可用餐饮茶,夜里可观星辰。
松赞茨中
百年前传教士的秘密花园
松赞茨中建在茨中村头,倚着村头的白塔,远望澜沧江和茨中天主教堂,瀑布葡萄园环绕。茨中海拔不到米,依山面水,有良田千亩,是澜沧江边富饶的村子。
这里仿佛一个谜一样的世界,外人轻易不能打扰她的宁静。客房分别在主副两幢相邻的藏式碉楼中,客房均面对秀丽的澜沧江河谷。
位于一层的小型书吧可容纳10人左右,在这里可以享受自在的阅读时间。酒店精心设计的小花园,近处是村庄的菜园、葡萄园,远处是成片的稻田。
花园里有水池,住客可一边饮用酥油茶,一边欣赏池中的观赏鱼。
▲一百多年前,法国传教士经四川、云南向西藏腹地传教。几十年的沧桑变化、进进退退,茨中这座小村子成了天主教在藏区最后的阵地。茨中教堂是哥特式的三层建筑,瓦顶为汉式风格。
白玛觉得,人还是应该给自己更大的空间。“现代建筑已经不是为人设计,是为了一种气氛,甚至只是一种气势。人和人的空间距离可以远一些,但思想应该近一些,传统建筑可以做到这一点”。
松赞林卡酒店反其道而为之,白玛说,“这也许是正道”。他不希望来香格里拉的客人住在和北京上海一样的五星级酒店里。要让客人时时刻刻体会到,你是住在香格里拉。
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