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阳光照耀着塔什库尔干 [复制链接]

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在我们朝圣珠峰时,我知道新疆有世界第二高峰乔格里峰还有慕士塔格峰,但并不知道有个塔城的地方,因此这次长途穿越,初期的行程里并没有塔城的选项。

那天我们逛喀什古城一路走到到艾提尕尔清真寺外,坐在台阶上歇脚,刚好旁边站着一位健壮而热情的大哥,自来熟地与我们聊了起来。

这老兄父母50年代过来支边,他在喀什出生长大,给我们一顿猛侃“不到喀什,不算到过新疆;不到塔城,不算到过喀什,塔城横跨三国,是通往巴铁的门户,那儿有世界第二峰乔戈里峰,路上还经过新疆的冰山之父──慕士塔格峰……”经他一通神吹,得了,都到喀什了,我们何不顺道去一趟塔城,否则就真白来一趟!

第二天一早,我们九人两车从喀什出城沿中巴友谊公路国道向公里外的塔城挺进,沿途大部路段都在维修,因此一路颠簸一路走走停停。

路上可看到锗红色的大山,还有远处雄浑绵延的雪山,据大师讲,那就是公格尔峰,自此我们到塔城的路上一直都与帕米尔高原上的公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰三座巨峰相伴而行。

路上,谢哥给我们普及了一首小提琴名曲《阳光照耀着塔什库尔干》,就是来源于真实的塔城。说实话,有了这次临时之行,我才知道有个塔什库尔干县,也才第一次知道有这么一首曲子,曲子很优美,与当前流行的混沌音乐相比,不失为一股清流。

途经白沙湖,原名恰克拉克湖,是一个面积为44平方公里的高峡平湖,白沙湖紧紧依偎在昆仑怀抱,南岸是赫赫有名的公格尔峰,北岸是绵延上千米的沙山,由大大小小十余座山丘组成。

据说白沙湖的形成是高空塔克拉玛干沙尘降落所致,盖孜峡谷是一个大风口,日日夜夜,塔克拉玛干沙漠银白色的沙屑随风扬起,千百年的吹拂和收纳,在帕米尔高原的恰克拉克湖北岸就有了这几座终年被银沙覆盖的连绵白沙山。

当年大唐的玄奘和尚就是经过这条路西行取经,据说《西游记》中所描写的唐僧收沙僧的流沙河就是这里。谢哥两口子还在湖畔用一块心形石头情定白沙着实撒了一把狗粮!

下午1点,过山体浑圆状似馒头的慕士塔格峰,其倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,故有“冰山之父”的美称。而卡拉库勒湖更是与慕峰相映成趣一幅绝美的湖光山色倒影跃然眼前。

我们沿着国道绕着慕峰转了很久,旁边有金黄的草原,湿地,牛羊悠闲地在草原上吃草。

下午4点,我们抵达塔城,全称是塔什库尔干塔吉克自治县,从名字就可看出是一个以塔吉克少数民族为主的自治县,这里是我国唯一的世居白种人塔吉克族,这里的美女们皮肤白皙,身材窈窕,貌美如花,个个能歌善舞。

当我们进入塔城时,移动收到这样的短信:

“欢迎您来到塔什库尔干塔吉克自治县,这里“一县邻三国,两口通两亚”“北有慕士塔格、南有乔戈里”,是古丝路重镇,中巴经济走廊第一城。有神秘的昆仑神话、佛教文化、明教传说和神圣红色守边文化。中国唯一世居白种人演绎电影《冰山上的来客》故事,奏响世界名曲《阳光照耀塔什库尔干》,耳闻心向往,来了不后悔、走了还想来,中国国际高原风情旅游目的地欢迎您!”

塔城地处新疆西南部,其西北、西南、南分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国相连,这就是所谓的一县邻三国;塔城与南亚巴铁的红其拉甫口岸,与中亚塔吉克斯坦的卡拉苏口岸,此即两口通两亚,可惜因时间关系,我们都未能到这两处口岸;塔城北边有冰川之父的慕士塔格,南边与巴基斯坦交界的世界第二高峰乔戈里峰;

这里不光有世界名曲《阳光照耀着塔什库尔干》,60年代那部革命英雄主义和浪漫主义完美结合的经典老电影《冰山上的来客》里的故事就来源于这里。

塔什库尔干的维吾尔语意为“石头城堡”,塔什库尔干塔吉克自治县原名蒲犁,又名羯盘陀,文字记载的历史已有两千多年。下午入住宾馆后,我们专门游览了著名的石头城。

来喀什前曾在抖音上看过自驾者经常晒新疆一条如虬龙盘绕曲折蜿蜒的网红公路,网上一搜,地点竟然就在我们所处的塔什库尔干,距离也并不远,因此大家一致决定第二天去看看那条网红古道。

盘龙古道,又名蟠龙古道,位于库尔干塔吉克自治县瓦恰乡境内,是年才竣工的一条塔县盘龙古道公路,它横卧于昆仑山脉,海拔约米左右,腾空远望像一条巨龙卧于山间,守望着这祖国西部的神山圣地。全部盘山公路超过个S弯道,黝黑的新柏油路面既象黑蟒出行,更像一笔勾勒出的水墨画。

这条路导航是到不了的,我们从县城往红其拉甫方向大约走了20公里,沿路标左拐,穿过一片广袤的荒野后,开始爬一条碎石泥沙路,车过之处,卷起一团铺天盖地的灰尘,因此我们两车一直保持着不远的距离。

其实这个坡很陡白色SUV没冲上去

这条盘山路尽是S型回头弯,每个回头弯短且急,因此车子就一直处在加油冲坡,减速急调头,再加油冲坡,再减速急调头的往返重复中,就这样几十个来回后,我们终于爬到了山顶,看左侧有的山脊并不太陡,并且有车辙的痕迹,于是我也冲了上去。

所谓无限风光在险峰,站在这里,一览众山小,山顶还有石头垒的柱子,看看这个不不是有点意思?像什么呢?这里没有藏族,应该是当地民族的一种什么图腾。

居高临下,山顶另一侧就是下山的盘山道,隐隐约约可看到一条黑色的柏油路在锗黄色的山间盘旋往复而下,也就是传说中的盘龙古道,由于位置所限,远没有高空无人机从上帝视觉所拍的那种气势,因为这里靠近边境,加之进新疆后不允许释放无人机,虽然我的无人机静悄悄地躲在后备箱的角落里,但还是不敢让它出来在这4千多米的山顶上透透气。

站在山顶,望望视野尽头隐藏在灰蓝色天幕中的瓦恰乡,尽管我们可以经盘龙古道到瓦恰乡再经X县道回到返喀什的国道,但考虑到路程较远,非无人机无法体验到古道的虬龙气势,而时间也已临近中午,今天还要返回喀什,因此大伙儿决定放弃走完盘龙古道,原路返回塔城,往喀什而去。

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