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孟克德,年无人涉足的天湖,塔城地区 [复制链接]

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最美的风景总在路上。

在天山的深处就有条公路,

险得使人生畏,

美到令人窒息。

航拍作者简介:崔剑,*自由摄影师、航拍摄影师、年参加DJI大疆创新十周年庆全球航空摄影,拍作品《我来自*》比赛人气排行第二,并同各国摄影师作品在美国出版印刷,整册上百幅作品5个中国地区摄影师之一。

走进*,寻找天山之上的“天湖”

谷歌地图上搜乌兰萨德克诺尔,可以看到一个隐秘在天山北坡幽蓝色的的湖,一百多年前,地壳运动山体滑坡碎石堰塞,南北向流来的雪山融水蓄此成湖。

她比闻名遐迩的天池海拔还要高米,蒙语名字乌兰萨德克诺尔,外界称她“天湖”,一个高山淡水湖。

▲翻过垭口远远初见她的第一眼

▲湖中屹立百年的枯树枝

她东西长米,南北宽米,最深处有60米,距乌鲁木齐有千米。地处天山之上秘境之中遗世独立。

湛蓝的透亮的湖水,泛着耀眼的蓝光。成片的枫叶将这块宝石般的圣水包围,有着与九寨超高相似度的纯净,却在百余年来,很少有人问津。

▲清澈蔚蓝的湖水

湖水在阳光的映照下,呈现出不同光彩。时而是奶绿色,时而一汪碧绿,多彩魅力让人无法抗拒。

湖中屹立着被岁月冲刷洗礼仍旧不倒的胡杨树树桩,或生而不死,或死而不倒。留下的是一抹凄美,点缀了这个不像凡间的地方。

在每个资深驴友心中,都有留给乌兰萨德克湖一寸位置。

至于如此神似仙境的地方到底为何很少有人前往?因为这个神秘的净土真的太过危险。

除了道路险峻,偶尔还可看见野生动物出没。

正因如此

应证了那句话

“珍贵的东西,往往不能轻易的得到”

孟克德古道?

我的孟克德古道之行

孟克德古道之行连续5日徒步。

夜宿扎营饮沿途河水自带装备食物,路走起来不算艰难。对我来说最大的挑战还是舒适度的问题。依然需要连着睡帐篷不能洗漱换衣。

9月30号一早我们从乌市搭火车到奎屯,午饭后包车到独山子的国道公里处。

徒步起始点就在公里处,路旁坡下的河边过桥,顺着奎屯河支流逆流而上。

▲徒步起始点就是下公路后切到坡底过桥

山体滑坡后经风化堆积成约60度到80度的斜坡,路就是坡腰上的牧道,有些地方上有碎石罗列,坡底有湍急河流。

苦杨林连绵的金*浸染着黛色远山,再衬着蓝天白云和蜿蜒的河流,着眼处都是凝彩图画。身在其中找不到再多的形容词再现内心赞叹。

乌兰萨德克沟遍布苦杨林,这种此地特有的植物和胡杨并属杨柳科。百科上说主要分布在*阿勒泰额尔齐斯河流域河谷地带。内蒙古也有一些但大多是在*。

它和它的同胞兄弟胡杨在外形上很难分辨,但领队和我们说,苦杨的叶子是要略小的,更喜贴着水系成长。

我们第一天的营地就在苦杨林深处一大块松软的平地,睡在河畔成片的金色落叶滩涂上。夜晚星空犹如碎钻嵌满天幕。

第二日早9点半左右拔营启程前往天湖

这里早8点多天才会微微亮起,因着和内地的时差,我们很轻松适应这一次的时间。

乌兰萨德克河谷被淡淡的烟雾笼罩,幽静而神秘。每走一遍,都会有新的发现和新的感受,因为时间和季节的变换,会魔术般地在不变换地点的情况下,变换风景。

河谷宽阔时,穿梭在林荫蔽日、郁郁葱葱的苦杨林中。河谷窄时,就把马道挤到山谷的坡道上,让人有些跌跌撞撞。

孟克德古道的下半段路开始于走出原始森林,穿过碎石河谷,爬升一段又一段缓坡后的一个广袤的草原的出现。

如今我们也只能满眼都是旷野荒芜,黛色山峦嶙峋叠嶂,一簇簇绿中都是颓败的*,风是季节性的寒。

唯有远处的天山支脉,皑皑白雪缀在冰冷的裸岩上,亘古无际的沉默。

天空远处蒙着一大块乌云,雾气缭绕。领队说路的前方应该正在下雨,我们午歇片刻就继续赶路,在即将迈进乌云前穿好雨披加好衣物。

盼望许久的*行,身处其中脚下扎实踏着每一寸土地,感受一草一木一山一石,空气中腥湿的动物气息和秋末植被的荼蘼。

这里的山坡不似川蜀之地陡然的上陡然的下,这里的海拔高度提升的微妙和缓,悄默默就走到了海拔之上,让人都来不及怜惜矫情体力上的颓唐。

渐渐的就穿过了乌兰萨德克沟。步入了上游大草原。

第三天的营地在雪山脚下无名河畔,抵达时天时晴时阴,我们赶紧扎营搭了简易的天幕烧煮食物。

羊粪牛粪遍地都是,饥寒交迫中不会顾及那么多细节。再粗糙的热食都能瞬间搞定脾胃,让你所有的讲究和矜持臣服。

雪山上,身体的不舒适是会让人对再壮观的景色都迟钝。这样的地方,这种痛苦受一次也就够了。

山上气候自成一派,忽而蓝天忽而阴云密布,这里的雪像泡沫颗粒一样,噼啪落下来,打到身上还能反弹着跳跃。

路是成熟的牧道,虽被大雪覆盖,但是领队对这里拥有丰富的行走经验,所以我们不慌不乱的前行。

踩着前面人的脚印一步步挪,依然是诡辩的山坡,看着前面是顶,其实等你上去只是到了另一个谷顶的对面,还得继续切下谷底再爬升,循环往复的希望和失望。

孟克德达阪10多公里上行路,终于在无数次的被目标障眼之后真的真的真的登顶了。终于登顶!

▲孟克德达阪顶上,累成狗!不!狗爬这山都比我厉害

再往后一路大下坡,又长又特么宽大的坡,走到我怀疑人生。

▲从达阪顶下山中间深灰色凹地是目的地,刚才还飘着雪起着雾,此刻阳光正跃跃欲试的要刺破云层

能真切看到目的地的谷底,就是望山跑死马的感觉。绕过无数脊,切了无数坡,就是死活到不了目的地。

山上好多老国道的遗迹,这样的自然条件下那是让人敬畏的历史。

▲高山上的路基石和桥是老公路遗迹

走到最后真想变成一颗球滚下去啊!一路是下坡,腰就跟上了刑一样酸痛不已。时刻感觉要把我上半身甩出去!

▲翻越达阪后抵达营地的路也是老公路国道的遗迹

刚才爬升是喉咙肿痛,一路呼哧呼哧的喘,现在腰的疼痛感已经全然压过了喉咙。那种情况下,心中只有一个念头--快点到终点!

▲回看翻越达阪的路难以相信自己是从远处山上翻过

这一次的营地在河谷拐弯的地方一大块河滩平地,喀什河和百里画廊唐布拉大草原的上游,天山山脉无名雪山脚下,营地有一汪温泉,很多人都去泡了个脚。

▲营地所处的位置中间河谷凹处

终于抵达,我们匆匆扎营,把粮食包里能烧煮的都炖了,后天终于可以回到乌市吃饭喝纯净水洗澡换衣。

都不能忍受自己身上那隐隐的馊味,头发粘腻在帽里,痒到能抓出血。嘴唇和脸颊干裂紧绷起皮,手指倒刺死皮横生。

火烧起来,一晚热汤下肚七窍才归了位,五脏六腑顺服妥帖。有着明天出山的期待,心情也好了很多。

虽然每次走的过程喘的就跟要告别这个世间似的,但停下来体力恢复还是极快。裹紧了外套拍了许多营地的美景,雪山搭配近处草甸,再多形容词都是多余。

天色暗下来开始睡觉,最后一晚帐篷宿营。终于是最后一晚了!明天就可以洗澡了,终于可以洗澡了!那一刻没有什么比这个赏赐更深得我心。

第二天一大早醒来,雪山顶从金变红再变白,天蓝如洗,我们要赶早出发去瞅营地旁边山上的孟克德湖。一个极少被大家

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